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旧blog :  ぼくと「かえる」日記 公開終了のお知らせ

http://bokutokaeru.blog.so-net.ne.jp/

 

いつも遊びに来てくれるみんなにお知らせ。

6月18日をもって ぼくと「かえる」日記(無印)(跡地) 公開を終了することになったんだ。

申し訳ないけどお気に入り登録してくれているみんな,再登録をお願いするぞっ♪

 

本当にバタバタで申し訳ない・・・(/ω\) 

 

【移行先】

ぼくと「かえる」日記(お引越し先)

http://bokutokaerunikki.blog.so-net.ne.jp/


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「かえる」の「こじろう」の見たこと,聞いたこと,感じたこと。



ようこそぼくと「かえる」日記2へ!

今までも読んでくれてたみんなも,偶然発見したみんなも,遊びに来てくれてありがとう [揺れるハート]

なんだかんだで「かえる」日記も2冊目に突入したんだなっ♪



突然の2度のアメリカ赴任,そして帰国後の生活はドラマのように大どんでん返し[たらーっ(汗)]

人生いつ何が起きるか分からない[爆弾]

そんなジェットストリームな日々に振り回されっぱなしな「かえる」が,だらだら綴る日記だ。 

お暇な時にでも,覗いてみて欲しいんだなっ♪

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LIKE YOUのいちごミルフィーユ。 ~チョコレート強化月間2018 その3。~ [食べ物]

今日もお仕事。

仕事中にふと外を見て,驚いた。

窓の外が風花が舞っていて真っ白になっていた。

でも,よ~く見てみると,雪ではなく霙が降ってたんだな。



さて,寒さに負けずに今日も甘いものを紹介しよう。


   DSCN0682.JPG

               LIKE YOUいちごミルフィーユ


本のような形の箱入りで,初登場のお店なんだって。



   DSCN0683.JPG

             個包装のミルフィーユが5個入っている。



さて・・・・・・ハラモヘッタので,取り敢えず試食だっ♪


   DSCN0684.JPG

              表面にはたっぷりのクラッシュアーモンド。


カラメリゼされているけど,程よい甘さでナッツとの相性もバッチリだな。

歯触りもサクッとしていて,でも結構ハラモチは良さそうだ。


そして,ミルフィーユはなんと576層からなっているそうだ。

milleが千,feuilleが葉っぱなので,千枚の葉っぱが語源だそうだけどな。

よく分からないけど,576層になった理由が知りたいと思う。

と言うか,普通のミルフィーユは何層なんだろう?


   DSCN0687.JPG

              綺麗なピンク色の静岡産紅ほっぺチョコクリーム。


このチョコクリーム,酸味と甘さのバランスが絶妙だ。

紅ほっぺを53%も使っている為か,ちょっぴり甘酸っぱい。

でも,チョコクリームなのに甘ったるくないから,どんどん食べれそうな味なんだなっ♪


はぁ~,仕事の後の甘いものって,生き返るよなぁ~[かわいい]

まぁ,仕事の後じゃなくても,ハラガヘッタら食べるけどなっ♪


という訳で,LIKE YOUのいちごミルフィーユに興味のあるみんなは,是非ともお試ししてくれよなっ♪

お店の人の話だと,通常は静岡県内でしか手に入らないような事を言っていたけど,通販はあるみたいだな。



【おまけ】

今日も寒いので,みんなで[ぴかぴか(新しい)]もふもふ[ぴかぴか(新しい)]しよう。


      DSC08950.JPG

              珍しいクロメンフクロウ


通常,黒化個体は白化よりも珍しいんだな。

白い烏とか白い雀とかはニュースとかで聞いたことがあると思うけど,黒くなることもあるんだな。

白いのもだけど黒いのも,やっぱり自然淘汰されやすいので,短命に終わることが多いんだって。


え・・・・・・「かえる」も黒化じゃないかって?

うぅ~ん,ハラが黒いと言われることはあるけど,自分では専用スプレーで綺麗にクリーニングしてるつもりだ。


因みにこのクロメンフクロウの名前は弁慶。



      IMG_0286.JPG

      ギョロ目な事が多いのに珍しく穏やかな表情のカラフトフクロウ


多分,カラフトフクロウで検索すると,凄い顔の写真が見つかると思うんだな。

人によっては怖いかもしれないな。

検索するのはいいけど自己責任でお願いするぞっ♪


今回も京都のフクロウの森から,寒い日にぴったりな癒し系もふもふ画像をお送りしたぞ[ぴかぴか(新しい)]



さて,いつになったら暖かくなるのか分からないけど,体調にはくれぐれも気を付けてくれよっ♪

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カカオ亭のチョコレートおかき。 ~チョコレート強化月間2018 その2。~ [食べ物]

先週は,みんなにご心配をおかけして申し訳なかった (´Д⊂ヽ

お陰様でインフルエンザでも風邪でもなかったようだ。

ただ,寒さで足指がしもやけっぽいけどな・・・。


 * * * * * * * * * * * *


寒い~っ!

名古屋って夏が蒸し暑いのは有名だけど,実は冬も厳しいんだな。

「伊吹おろし」って言う冷たい風が吹き込むせいだけど,意外と知られていないようだ。


「伊吹おろし」と言えば・・・

西行法師の歌に出てくるし琵琶湖の間違いじゃないのか?って思った人,流石だな。

でも,岐阜と滋賀の県境から吹く風は,当然,名古屋にも吹き込む。

その為,名古屋の冬は,気温に比べ体感温度が妙に低く感じられる事があるんだな。


で,寒いので何処へも出かけたくない。

そんな時は,温かいお番茶をポットにたっぷり用意して,DVDでも見ながらお菓子を食べるに限る。



   DSCN0665.JPG

               カカオ亭チョコレートおかきだ。


   DSCN0667.JPG

          大き目のおかきなので,食べごたえがありそうだ。


パッと見は普通の「おかき」か「かりんとう」のようだけど,おかきにしては重さを感じる。

そしてはっきりと分かる甘~いチョコの香り。




という訳で,早速頂くことにするぞっ♪


   DSCN0668.JPG

                  試食タ~イム!!

え?

豚の角煮じゃないかって?

・・・・・・ま,まぁ,一瞬そんなふうにも見えなくはないけど。

流石に,チョコレート強化月間にお肉をUpしたりする事はないぞ。

うん・・・東坡肉は好きだけどな。



   DSCN0669.JPG

                中まで染み込んでいる。


普通のおかきと違って「さくっと感」は控えめだけど,それでも噛むとさくさくと小気味良い音がする。

ぬれおかきのように歯にくっつくような事が無いのがいいなっ♪

チョコが染み込んでいる箇所は「あ~,チョコだぁ~」って感じの重みを感じる。


塩味のおかきとチョコを一緒に口に入れたような不思議な感覚に陥る。

個人的には,もうちょっと甘じょっぱい感じが好きだけど・・・・・・。


ちょっと1個じゃよく分からないから,もう1個試食してみるかな?

うん・・・・・・。

さくっとしてる箇所とチョコの濃い部分との歯触りと味のギャップが癖になりそうだ。

でもなぁ~,やっぱりチョコが強い気がするな。


なんて言うか,おかきと言うよりチョコなんだよなぁ。

そう,チョコフレークとかああいうイメージ?

フレークがメインじゃなくて,あくまでもチョコを食べる物。

でも,悪くはない。



・・・・・・。

ちょっと胃が重くなってきた気がするけど,もう1個食べてみようかな?

熱いお番茶も用意したし~[るんるん]




・・・・・・。

・・・・・・・・・・・・。

あ~ハライッパイ[わーい(嬉しい顔)]



え・・・・・・全部食べちゃったのかっ!?

まさかそんな馬鹿な[がく~(落胆した顔)]

いくらハラがヘッテいたからって,それは食べ過ぎだと思うんだな。


という訳で,よく分からないうちに食べきってしまったカカオ亭のチョコレートおかきに興味のあるみんなは,食べ過ぎないよう気を付けてくれよなっ♪

「かえる」は,今日の夕ごはんは食べれない気がするぞ・・・・・・[ふらふら]




【おまけ】

カカオ亭は京都の牟尼庵(むにあん)さんの和テイストのショコラを作っているブランドなんだけど,その京都繋がりでUp!


新京極にある京都フクロウの森からメンフクロウを紹介するぞっ♪

商店街の中にある,鳥好きにとっては都会のオアシス的な場所だ。

実は,写真はもう1年も前に撮ったものなんだけどな。

沢山のフクロウと間近に触れ合えるスポットという事で,吸い込まれるように2階へ登ってしまったぞ[かわいい]



         IMG_0277.JPG

        小さなフクロウから大きなフクロウまで色んなフクロウが見られるけど。


         IMG_0278.JPG

               もふもふなメンフクロウに癒された[揺れるハート]


因みに,ここはカフェではなく触れ合いスポットなので,見るだけなら10分もかからない。
興味のある人は,お店の注意書きを守って,優しく触れ合ってきて欲しいんだなっ♪


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CRIOLLO(クリオロ)のクリスピー。~チョコレート強化月間2018 その1。~ [食べ物]

さてっと,1月も終わるな。

つまり・・・・・・チョコレート強化月間が今年もやって来たって事だなっ♪

毎年毎年懲りずによくやるよなぁ~と思われてそうだ。

だけど,年中行事のようなものだと思って欲しいんだな。


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           松坂屋Chocolat Promenade 2018


先日もフライング気味に紹介したけど,今年も松坂屋さんでちょこっとチョコを購入だ。


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         今日はCRIOLLO(クリオロ)のクリスピーを紹介しようか。



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       ハレーションが起きてしまったけど,早く食べたいので撮り直しは無し。



よいではないか,よいではないかっ♪

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         あ~れ~お大尽様~!って感じにくるくる巻き取っていく。



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           とっても美味しそうなクリスピー抹茶・ほうじ茶



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               まずは抹茶っぽいのから。


うん・・・・・・見た目通りに抹茶味だな。

予想通りにサクサクしてる。

似たようなお菓子を食べることがあるけど,それよりも歯ごたえが軽い感じがするぞっ[かわいい]

チョコは程よい甘さで,これならどんどん食べれそうだ。

裏面を見たら,乾燥クレープとシリアルって書かれてたけど,この軽いサクサク感は乾燥クレープが混じってるからかな?



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                ほうじ茶なのかな?


・・・・・・チョコ?

ほうじ茶なのかもしれないけど,抹茶の方の味がしっかりしていたからかちょっと分からないぞ。

まぁ,チョコとほうじ茶の組み合わせって,かなり濃い目のほうじ茶にしないとぼやけちゃうよなぁ・・・。



え?

馬鹿舌だって[爆弾]

う~ん,風邪って訳じゃないんだけど,乾燥していてドライノーズっぽいから口もおかしくなってるのかも。

なんだか申し訳ない感じになっちゃったな。


でも,実のところ,2日で食べきった代物なので,[ぴかぴか(新しい)]美味しいことはお墨付きだぞっ[ぴかぴか(新しい)]

特に軽い食感が癖になる。

抹茶とほうじ茶を使っているけど,薄めのコーヒーなら味が飛んでしまうこともないと思うんだ。


という訳で,なんだか体調がイマイチなので今日は早めに休むことにするんだな。

インフルエンザとか結膜炎とか流行ってるから,みんなも気を付けてくれよなっ♪


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